Меню объявлений

Все объявления
Добавить объявление
Мой профиль
Мои объявления
- - - - - - -
Все объявления(22901)
- - - - - - -
Продажа станков (21435)
Покупка станков (1466)
Новости
Интересно


Композитная арматура

15.11.2013 17:06

Композитная арматураТехнический прогресс не стоит на месте. В высокотехнологичных областях деятельности изменения происходят, чуть ли не ежедневно, в то время как в консервативных, таких как строительство, на внедрение новых технологий могут уйти десятилетия. Именно так произошло с композитной арматурой. Известная еще в 60-е гг прошлого века она по-прежнему является диковинкой в строительстве. Правда с ростом цены на сталь композиты применяются все активнее и активнее. Как правило, в строительстве применяют два вида композитной арматуры: стеклопластиковую и базальтопластиковую. Первую делают и стеклопластикового волокна, вторую, соответственно, из базальтового. Линия для производства стеклопластиковой арматуры абсолютно идентична базальтопластиковой, разница лишь в сырье.

Стеклопластиковая арматура имеет лишь не значительные отличия от базальтопластиковой. Ключевым различием между ними следует считать меньшую термостойкость стеклопластика, зато базальтовая арматура несколько тяжелее и дороже.

У композитной арматуры есть ряд преимуществ перед стальной, что позволяет повысить срок эксплуатации изделий армированных композитом, а это, в свою очередь, позволяет добиться существенной экономии в будущем. К преимуществам композитов следует отнести высокую химическую и коррозионную стойкость, низкую теплопроводность, большую, чем у стали плотность на разрыв. Последнее свойство позволяет заменить стальную арматуру композитной меньшего диаметра. При том, что композиты и так имеют меньшую массу по сравнению со сталью, данное свойство позволяет существенно снизить массу арматуры. Так же композитная арматура гораздо удобнее при транспортировке и монтаже.

Разумеется, по некоторым свойствам композитная арматура проигрывает стальной. Очевидно, самое бросающееся в глаза из них - значительно более низкий модуль упругости. Отсюда вытекает, что композитам совершенно невозможно придать какой-либо изгиб непосредственно на строительной площадке, правда производители уверяют, что они могут изготовить любую необходимую форму. Еще одним существенным недостатком является низкая термостойкость. При температуре выше 600 °С пластик размягчается и теряет все свои армирующие свойства.

Вряд ли композитная арматура в ближайшее время вытеснит стальную, тем не менее, опираясь на сильные и слабые стороны различных арматур можно добиться максимальной эффективности армирования за счет комбинирования.

 



Авторизация

Последние статьи
Документация
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru