Конструктор новых станков

25.02.2013 07:37

 

Конструктор новых станковВ 1955 году уроженец села Оржевки Мишаткин Петр Егорович окончил Оржевскую среднюю школу. После того, как он окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства, где он собрал свой первый настольный токарный станок, будущий конструктор станков несколько лет проработал заведующим машинно-тракторной мастерской в государственном сельскохозяйственном предприятии «Ново-Покровский», расположенном в Кемеровской области. В 1962 году Петр Егорович устроился работать в Бондарское отделение «Сельхозтехники», но ненадолго.

В те годы шло активное освоение средне-поволжского нефтеносного района, и Петр Егорович, получив приглашение попробовать свои силы в новой для него отрасли, возглавил ремонтный цех механической мастерской в «Альметьевскбурнефти». Вскоре он был переведен в специализированное управление механизации в качестве мастера ремонтных работ. По словам Петра Егоровича, опыт в ремонте разнообразных механизмов он получил огромный, но хотелось чего-то большего.

В 1967 году он устроился работать техником-конструктором в конструкторском бюро (КБ) Тамбовского завода «Автотрактородеталь». Вот здесь способности Петра Егоровича раскрылись в полной мере. Он много занимался самообразованием, следил за новинками в сфере машиностроения и разработками ведущих технических высших учебных заведений страны. В 1968 году ему была присвоена квалификация «инженер-конструктор III-й категории», в 1969 году – «инженер-конструктор II-й категории», а в 1972 году - «инженер-конструктор I-й категории».

В 1975 году предприятие, на котором работал Петр Егорович, стало именоваться «Тамбовским заводом подшипников скольжения», в то время на нем работало порядка 3 тыс. человек, а произведенная продукция шла в более чем 60 страны мира. Несколько месяцев спустя он был назначен на должность начальника конструкторского отдела механики и автоматики, а спустя 2 года стал руководителем КБ станкостроения.

И последняя должность Петра Егоровича – начальник КБ собственного станкостроения и нестандартного оборудования.

«Техника с каждым годом становилась все разнообразнее, - вспоминает Петр Егорович. - Расширялись ассортимент и модификация подшипников. Тогда мы ввели в эксплуатацию собственную линию по производству подшипников, насчитывавшую 20 операций, Для каждой операции пришлось производить станки-автоматы собственной конструкции и устанавливать их на конвейер, соответственно производились и контрольные приборы, призванные следить за осуществлением каждой операции. Для этого на предприятии был задействован цех №4, где производились собственные станки и другие виды нестандартного оборудования для технических целей».

Петр Егорович отдал конструкторской работе более двадцати лет. За свою многолетнюю работу Петр Егорович имеет множество благодарностей, различных премий, грамот, свидетельств за технические разработки. Его имя значится в заводской Книге Почета. Не забывает Петр Егорович и об Оржевке. Последний раз он приезжал на свою малую родину в 2008 году. В нынешнем году ему исполнится 77 лет, но он все так же энергичен и, учитывая огромный опыт Петра Егоровича в конструкторской работе, его постоянно приглашают для консультаций по различным техническим вопросам.

 

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru