Спирт купить в москве. Спиртоптторг спирт.


Станкостроители не готовы к увеличению заказов?

04.03.2013 03:15

Новые правила приобретения оборудования, запрещающие закупку для нужд безопасности государства и обороны страны иностранного металлообрабатывающего оборудования при условии, если аналогичное оборудование производится на территории России, не работают.

Станкостроители не готовы к увеличению заказов?Постановление правительства №56 призвано помочь обеспечить заказами российских производителей металлообрабатывающего оборудования, вывести их на конкурентоспособный уровень. Однако отечественные предприятия к подобному повороту событий оказались не готовы.

Как заявил гендиректор компании "PT-Станкоинструмент" B. Серебренный на заседании экспертного совета по развитию конкуренции в сфере машиностроения при ФАС: "За время действия постановления холдинговые компании не получили ни одного заказа на производство станков от предприятий ОПК. Данный нормативный акт не информирует отечественных производителей о наличии спроса на металлообрабатывающее оборудования, а главное - не стимулирует развитие российского машиностроения. Я считаю, что нужно провести анализ, который бы продемонстрировал, насколько это постановление вообще может защищать интересы наших производителей".

Глава представительства EMAG в России П. Беликов прокомментировал постановление: "Чем больше создается сложностей для поставок оборудования, тем труднее оно будет ввозиться в Россию. Главным образом от этого страдает потребитель".

Руководитель рабочей группы "Наука" комиссии Минпромторга РФ А. Андреев считает, что "отечественные предприятия-потребители и проектировщики плохо информированы о порядке применения и правилах постановления. Кроме того, многие потребители попросту не в состоянии оформить заявку о необходимости приобретения именно импортного металлообрабатывающего оборудования должным образом тогда, когда отечественные аналоги хотя и существуют, но не соответствуют необходимым требованиям. К тому же постановление никак не учитывает сроки поставки и стоимость оборудования, на закупку которого устанавливается запрет". Он добавил, что производственные возможности российских производителей металлообрабатывающего оборудования не соответствует прогнозируемым объемам спроса.

По мнению экспертов, для того чтобы выйти из сложившейся ситуации необходимо:

  • повышать профессионализм отечественных потребителей металлообрабатывающего оборудования в части учета требований постановления;
  • совершенствовать механизм исполнения требований постановления со стороны госзаказчиков;
  • анализировать возможное использование отечественного металлообрабатывающего оборудования еще на этапе разработки ПСД;
  • повышать ответственность российских станкостроителей в части обеспечения поставок металлообрабатывающего оборудования, по зарубежным аналогам которого был установлен запрет.

Члены экспертного сообщества уверены, в связи с тем, что отечественные станкостроители не готовы удовлетворить растущий спрос на конкурентоспособное оборудование, поэтому необходима локализация металлообрабатывающего оборудования зарубежного производства на территории России.

Зампред подкомиссии дистрибьюторов станкоинструментальной отрасли СоюзМаша России B. Сметана считает, что назрела необходимость перехода к кластерному подходу развития отечественного станкостроения.

 

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru