http://тюнинг.москва/ купить обвес на ленд крузер 200. . Панк покрытие металл золото mtlink.ru. . Знаем факты про лампы для гель лака в киеве.


Отечественное станкостроение на пороге перемен?

26.03.2013 12:38

Замминистра промышленности и торговли РФ Г. Никитин в своем интервью рассказал, как правительство будет решать задачу по изменению облика отечественного машиностроения.

Отечественное станкостроение на пороге перемен?- Одним из инструментов решения задачи по изменению облика отечественного машиностроения является госпрограмма "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года". Одной из самых важных ее частей является подпрограмма "Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности". Подпрограмма связана с задачами большой государственной программы. Таким образом, развитие станкостроительной отрасли не исключается из приоритетов государственной промышленной политики и по окончании подпрограммы. Суть подпрограммы не в том, чтобы создать отдельные, случайно выбранные виды станков. Особенность подпрограмма заключается в том, что она затрагивает абсолютно все виды технологических средств машиностроительного производства, а не только металлообрабатывающие станки, при этом в качестве объекта для создания было выбрано именно то оборудование, которое сегодня в России не выпускается, но является наиболее востребованными отечественными машиностроительными предприятиями, которые реализуют свое техперевооружение. Подпрограмма не ставит целью перейти к полному самообеспечению отечественного станкостроения всеми средствами производства. Ресурсов подпрограммы достаточно для того, чтобы решить задачу ликвидации критической зависимости отечественных стратегических предприятий машиностроительного комплекса от поставки зарубежных технологических средств машиностроительного производства. Можно сказать, что данная подпрограмма представляет собой некий дополнительный рычаг поддержки и помощи станкостроительной отрасли. Однако нельзя ограничиться лишь государственными вложениями. Для развития отрасли более важно обеспечение спроса за счет федерально-целевых программ, прежде всего, тех, которые связаны с развитием ОПК. Именно увеличение спроса должно привести к увеличению частных инвестиций в станкостроительную отрасль. Потенциал российского производства зависит и от производителей, и от нас. Все в наших руках.

С 2013 по 2016 год планируется увеличение общего объема спроса не менее чем в три раза по году. С принятием постановления правительства РФ от 7 февраля 2011 года №56, налагающего запрет на покупку импортного металлообрабатывающего оборудования предприятиями ОПК за счет госбюджета, в случае если в стране имеется производство аналогичного оборудования, созданы идеальные условия для привлечения иностранных фирм к развитию отечественной станкостроительной отрасли. Учитывая объем денежных средств, которые Россия вкладывает и планирует вложить в техперевооружение ОПК, крупнейшие зарубежные станкостроительные компании начали задумываться о локализации производства своего оборудования в России, чтобы не потерять стремительно растущий отечественный рынок.

5 марта в МГТУ "СТАНКИН" состоялся форум "Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования в РФ", в котором приняли участие представители ведущих мировых станкостроительных компаний из Японии, Германии, Италии, Швейцарии, Чехии и других стран. По итогам проведения форума было получено четкое представление о планах зарубежных производителей, а также формах сотрудничества. В рамках форума состоялось подписание соглашения о создании станкостроительного кластера, в рамках которого, в частности, планируется создание и развитие совместных машиностроительных производств с иностранными фирмами. Соответствующие соглашения подписали следующие регионы: Татарстан, Ростовская, Свердловская и Ульяновская области. Минпромторг рекомендует западным инвесторам эти регионы, т.к. именно здесь сосредоточен основной потенциал российского станкостроения. Безусловно, список желающих войти в станкостроительный кластер не будет ограничен лишь этими регионами.

Несомненно, иностранные инвесторы не станут с ходу создавать производство полного цикла и высокотехнологичной продукции. Любой частный инвестор, организующий выпуск своей продукции в другой стране, начинает, как правило, с низкой степени локализации производства и с выпуска наиболее не сложной, массовой продукции. Задача Минпромторга на данном этапе - добиться изменения ситуации, чтобы иностранные станкостроители перешли бы от простого импорта своего оборудования в Россию к его производству на территории страны. В дальнейшем мы планируем создать условия для повышения степени локализации производства и расширения выпускаемой номенклатуры в сторону более сложной продукции. Большое количество зарубежных фирм со значительным инвестиционным капиталом сегодня активно интересуется станкостроительной, ведутся переговоры с отечественными предприятиями. Для того, чтобы эти переговоры привели к позитивным результатам, необходимо, чтобы помощь оказал системный интегратор. Госактивов немного, определяющими на рынке они не являются, и государство не стать основным игроком в части создания производств. Необходимо, чтобы подход был рыночным. А потому роль этого системного интегратора в Ростехе, где сосредоточена вся немногочисленная часть государственных активов, она, прежде всего, в инжиниринге и в интеграции информации относительно потребности станкостроительной отрасли. Совокупность данных факторов позволит, в конечном счете, сформировать совместный кулак, который даст возможность системно создать карту развития станкостроительной отрасли.

Для масштабного изменения промышленного ландшафта недостаточно развивать какую-то одну отрасль. Необходимо развивать такие межотраслевые институты, как инжиниринг, что также предполагается в рамках вышеупомянутой госпрограммы.

Кроме того, Минпромторг планирует развивать такие межотраслевые институты, как стандартизация, которая сегодня недостаточно развита. В настоящее время уже подготовлена соответствующая поправка к закону о стандартизации и других рынков, являющихся межотраслевыми, таких как новые материалы, биотехнологии, умные производства и среды и, конечно, инжиниринг. Но станкостроение, несомненно, останется перспективной программой, т.к. она создает условия для конкурентоспособности всех остальных отраслей. Она чуть ли не самая важная подпрограмма нынешней редакции государственной программы. Поэтому сейчас на уровне Минпромторга станкостроению уделяется особенное внимание.

 

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru