Что спасет отечественное станкостроение?

08.04.2013 15:59

В отличие от других отраслей машиностроения, станкостроение в последние годы не проявляло стремлений к росту. Продукция российских станкостроителей не востребована большинством отечественных предприятий, несмотря на то, что износ оборудования в российской промышленности составляет 75%, при этом средний возраст станков составляет 20 лет. Из имеющегося станочного парка 1,5 млн ед. свой ресурс полностью выработали. Замедление модернизации парка технологического оборудования в стране привело к старению и негативным изменениям структуры средств производства. На сегодняшний день доля станков с ЧПУ в российском парке составляет 5%, в то время как в развитых странах она превышает 10%.

Что спасет отечественное станкостроение?По независимым оценкам, к 2011 году в России было полностью уничтожено более 40 станкостроительных предприятий. В частности, только в Москве – OAO «МСЗ «Красный пролетарий», OAO «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», OAO «МЗКРС», завод «Станкоконструкция», Институт ЭНИМС.

На сегодняшний день в России действуют 180 станкостроительных предприятий. Это 70% от былых мощностей. Однако объем их продукции составляет лишь 5% от уровня выпускавшейся ранее продукции. При этом 50% производимых станков экспортируется, а завозится в 3 раза больше, чем выпускается внутри страны. К примеру, в 2008 году – 11 тыс. станков. Из них только 250 обрабатывающих центров и 1500 станков с ЧПУ. По данным анализа, который был проведен экспертами «Станкоинструмента», отечественные потребители предпочитают приобретать именно импортное оборудование, даже если в России выпускаются его аналоги. По данным «Станкоимпорта», ежегодный объем продаж металлообрабатывающего оборудования в России составляет $1,5 млрд, при этом доля российских станков – не более 1%.

В первую пятерку западных импортеров металлообрабатывающего оборудования входят традиционно сильные в данном секторе производители Германии, Японии, Италии, Китая, Южной Кореи. Завершают список лидеров Швейцария и США.

Как отмечают эксперты, спрос на станки в период экономического роста 2000-x годов вырос, однако весьма незначительно. С крупными предприятиями ситуация довольно противоречивая: одни занимаются реализацией проектов по модернизации станочного парка, другие, напротив, не проявляют заметной заинтересованности в этом направлении. Крупные предприятия и мелкие компании продолжают закупать оборудование, как бывшее в употреблении, так и новое. У среднего бизнеса наибольшей популярностью пользуются мобильные станки для небольших цехов для порезки, закатки, фальцепроката. Так, в строительном секторе отмечается высокий спрос на обычные станки с ручным управлением. Предпочтениями потребителей из строительного сектора являются доступность, минимальное энергопотребление и простота в эксплуатации, чтобы даже неквалифицированные кадры могли с ними работать. Наиболее популярно металлообрабатывающее оборудование таких стран, как Турция, Китай, Тайвань, Южная Корея. Металлотрейдеры приобретают линии размотки, нарезки. В основном турецкого производства. Изделия европейских производителей реализуются единичными экземплярами.

Также в последние годы среди небольших промышленных предприятий получило популярность создание центров по комплексной металлообработке. В качестве технологического ядра в таких центрах, как правило, выступают лазерные технологии, позволяющие выполнять интегрированную обработку материала в довольно обширном диапазоне. Такого рода «лазерные ателье» дают крупным машиностроителям возможность выводить на аутсорсинг непрофильные технологические операции, а стало быть, существенно снизить затраты.

«Сознательно или нет, но российская технологическая база сегодня уничтожается, – отметил председатель совета директоров ассоциации «Станкоинструмент» Н. Паничев. – Причем это касается не только станкостроительной отрасли. Технологическая база промышленного комплекса включает в себя три составляющих. Первое и самое важное – станкостроение. Ведь без станков, прессов и инструментов ничего не сделаешь. Второе – средства автоматизации, электроника. И, конечно, приборостроение. Этими тремя китами обеспечивается развитие и существование всей нашей промышленности. Но сегодня все практически уничтожено. Наверное, «Станкоинструмент» является единственным оплотом борьбы за выживание. Он объединил настоящих специалистов, которые понимают реальности и знают пути выхода. Мы постоянно напоминаем о существующих на сегодняшний день проблемах. Кроме того, «Станкоинструмент» «пробил» уже третью программу развития станкоинструментальной промышленности до 2016 года. Но, несмотря на обещания со стороны правительства, можно констатировать: инвестиций в станкостроение как не было, так и нет. В такой же ситуации судо- и авиастроение. Зато красивых слов в избытке. Я считаю, что поддержка производителей станочного оборудования должна быть адресной, однако сегодня никто ни за что не отвечает. Даже Министерство промышленности и торговли не особенно печется о развитии промышленности. Выходит, станкостроение держится лишь на одном энтузиазме, не более. Но так больше не может продолжаться. Уже сейчас на продукцию оставшихся предприятий нет заказов».

Ситуация на сегодняшний день такова, что большинство предприятий станкостроительного сектора необходимо реструктуризировать и диверсифицировать. Конкурентоспособная продукция выпускается в небольших объемах, причем это узкая линейка оборудования и довольно дорогостоящий продукт. Около 80% дохода станкостроительным предприятиям обеспечивают модернизация и ремонт старого оборудования, доля новинок собственного производства несоизмеримо мала.

Тем не менее, годовая потребность промышленности составляет не менее 50 тыс. ед. новых станков. И внутренний спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта.

 

 

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru