На сайте ХСК-Регион песок Харьков продают по шаровым ценам.


Песков: деградация станкостроения в России — факт свершившийся

27.06.2013 09:54

Анализируя производство станков в РФ за последние годы, председатель Совета директоров OAO «САСТА» - ведущего станкостроительного предприятия в России - А. Песков отметил, что деградация станкостроения в России — факт свершившийся. По мнению специалиста, существуют две причины падения отечественного станкостроения:

— Во-первых, правительство самоустранилось от регулирования отраслевого рынка, и появился, а впоследствии утвердился самый настоящий "базар без правил". Во-вторых, в наше время многие коллективы станкостроительных заводов, а прежде всего руководство данных предприятий, попросту не готовы к конкурентной борьбе с нахлынувшей массой металлообрабатывающего оборудования из-за рубежа, где условия для ведения бизнеса лучше, чем в РФ.

Как пояснил Песков, для исправления ситуации правительство приняло ряд мер, однако времени, чтобы оценить степень их эффективности, нет.

— Стране необходимы станки. Причем, срочно, в 2013-2015 гг. И, главное, очень много, в несколько раз больше, чем мы производим сейчас. Поэтому правительство сейчас предпринимает дальнейшие шаги — шаги, которые, к сожалению, могут при определенных условиях «похоронить» все российское станкостроение. А именно — недавно в Москве в МГТУ «Станкин» подписаны соглашения между Республикой Татарстан, Ростовской, Свердловской, Ульяновской областями и рядом иностранных компаний об организации в этих регионах станкостроительных кластеров.

Опасность, по мнению руководителя «САСТА» состоит в том, что условия работы современных совместных производств существенно отличаются от обычных: в течение длительного периода времени (10-15 лет) они не будут платить налоги на транспорт, на имущество, на землю, часть налога на прибыль. Кроме того, они могут брать кредиты на развитие в своих странах под более низкие проценты, чем в России.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru