07.09.2011 12:55

На прошедшей сессии на тему "Российское станкостроение 2020 - путь к мировому лидерству", обсуждались перспективы отечественного станкостроения на ближайший десяток лет и высказывались различные ответы на вопрос: "Что нужно делать, чтобы российское станкостроение к 2020 году не уступало мировым лидерам отрасли?".

При открытии сессии было выделено два основных момента.

Первый: никакой другой модернизации быть не может - только перевооружение промышленности.
Второй: станкостроение позволит создать большое количество высококвалифицированных рабочих мест и перейти к новому технологическому укладу.

Крупнов Ю.В. считает, что на демографию прямое влияние оказывает станкостроение, поскольку оно является средством, обеспечивающим общее развитие высокотехнологичного производства. Экономика "трубы" в большом количестве населения не нуждается. Таким образом, структура занятости деградирует: ненужными стране оказываются более половины молодых мужчин,  в то время как их карьера становится производной от удачи или блата. Но с появлением в стране высокотехнологичного производства появится и возможность для карьерного роста для молодого специалиста.

Н.П. Юденков отметил в своем докладе, что станочный парк российских предприятий на 97% состоит из устаревших моделей. На долю современных станков приходится только 3%. Притом, что из полутора миллиона российских станков только 70-75% превосходят 15-20 возраст. Юденков уверен, что в будущем для отрасли высокое значение будут иметь автоматизированные и тяжелые станки. Первые позволяют производить высокотехнологичные материалы, а вторые являются базой для авиастроения, судостроения и энергетики. В.В. Броженко также считает, что развитие энергетики, судо- и авиастроения немыслимо без развития станкостроения. Н.А. Паничев сказал о необходимости поддерживать и развивать как отечественное станкостроение, так и технологическое оборудование в целом. Сапрыкин Л.Г. рассказал о растущем в станкостроении значении лазерных технологий. С.С. Губанов озвучил общее видение ситуации. По его словам, в стране назрела необходимость в машинизации интеллектуального труда, начинать которую, по его мнению, следует с производства станков. Сапрыкин убежденно считает, что за станкостроением стоит будущее.{jcomments on}

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru