Что показывает общий анализ крови www.gemotest.ru. . Вся информация здесь - копирование чертежей - вся актуальная информация у нас на сайте.


Появление станкостроения в России

10.09.2011 16:28

В России станкостроение стало развиваться с XVIII в. В 1712 г. русский механик Андрей Нартов изобрел токарный станок с самоходным суппортом. Большой вклад в отечественное станкостроение внесли русские умельцы Яков Батищев, Павел Захава, построившие специальные сверлильные, опиловочные, отрезные и другие станки для обработки ружейных стволов, Лев Собакин, Алексей Сурнин и др.

Появление станкостроения в РоссииПервые оптические приборы в России были изготовлены в оптической мастерской, организованной при Петре I. В 1726 г. при Академии наук открылась кафедра оптики и была организована оптическая мастерская под руководством М. В. Ломоносова, а затем И. П. Кулибина. Первым оптико-механическим предприятием промышленного типа был Обуховский завод, начавший выпуск оптических приборов в конце XIX в. В 1914 г. в Петербурге был организован оптико-механический завод.

Царская Россия в 1914—1917 гг. имела всего 90—100 тысяч металлорежущих станков, из них только 19 тысяч составляли станки отечественного производства. Индустриализация народного хозяйства в самые короткие сроки обеспечила огромный рост промышленного производства, в том числе машиностроения и металлообработки. В 1932 г. восемь специализированных заводов станкостроительной промышленности выпускали токарные, фрезерные, шлифовальные и другие станки. Позднее (1934 г.) на московском заводе «Станкоконструкция» был изготовлен первый агрегатный станок. Накануне Великой Отечественной войны уже работал 41 станкостроительный завод.

В 1933 г. был организован Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС). Началась подготовка инженеров в Московском станкоинструментальном институте, МВТУ им. Баумана. Значительный вклад в развитие отечественной науки внес Всесоюзный научно-исследовательский инструментальный институт (ВНИИИ). Несмотря на огромные трудности, в 1945 г. было выпущено 38,4 тыс. станков.

В послевоенный период основной задачей отечественного станкостроения стало увеличение производства и совершенствование структуры и технических параметров выпускаемой продукции. Были построены новые станкозаводы (Рязанский, Минский, Коломенский и др.). Парк станков непрерывно пополняется специальными и агрегатными станками, полуавтоматами и автоматами, автоматическими линиями и комплексами, оборудованием с ЧПУ, станки оснащаются автоматическими манипуляторами с программным управлением, адаптивными и другими автоматизированными системами. В последние годы появляются «гибкие» производственные системы (автоматические станки, линии и производства— ГАПы). Основу «гибких» автоматических линий составляют многошпиндельные агрегатные обрабатывающие центры, основанные на принципе концентрации операций. Гибкость их достигается за счет смены целых инструментальных блоков — многошпиндельных коробок с наборами интрументов.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru