20.09.2011 15:20

Анатолий Гредин,  председатель правительства Свердловска и области обратил внимание всех присутствующих заседания регионального кабмина на то, что в нынешнее время технические специальности в высших учебных заведениях не пользуются спросом.

У нынешней молодежи такие специальности считаются не престижными. Большинство учащихся ВУЗов предпочитают получить экономическое или финансовое образование. Хотя на данный момент рынок труда не имеет потребности именно в этих специалистах. А вот технические специальности почему - то в последнее время совсем не привлекают молодежь, даже при том, что рынок труда предлагает большое количество вакансий в данной сфере. Также предприятия очень сильно нуждаются в выпускниках профессионально-технических училищ, и готовы принять их всех. В теперешнее время ПТУ выпускает слишком малое количество дипломированных рабочих с профессиональным образованием. Поэтому было принято решение о создании на всей территории Среднего Урала центров технического творчества для детей. Этим шагом хотят привлечь внимание подрастающего поколения ко всякого рода кружкам, которые будут работать по принципу "сделай сам". Привлечение детей к увлекательным занятиям в кружках будет способствовать дальнейшему выбору профессии.

На заседании был рассмотрен вопрос о том, что необходимо провести конкурс по профессиональной ориентации между ПТУ. Как было решено все этапы конкурса будут завершены до 15.10.2011. После того, как подведут итоги конкурса по профориентации, будут оглашены учебные заведения - победители, которых ждет достаточно значимые материальные призы. По итогам выберут пять самых лучших учебных заведений, и они получат по 800 000 рублей каждый. Эти деньги должны пойти на развитие учебной базы, закупку компьютерного оборудования и всего, что необходимо для улучшения учебной и технической базы, а также на рекламу этих заведений.

Первоочередно сейчас перед руководством областей и районов ставится цель увеличить количество технических специальностей и с помощью рекламы объяснить всем о целесообразности такого обучения. Например в нынешнее время предприятиям не хватает рабочих рук для работы на станках, и количество выпускников слишком мало, чтобы покрыть этот дефицит. Поэтому было принято решение о том, что каждое предприятие теперь будет планировать количество выпускников, которое оно сможет принять на работу, по каждой специальности отдельно. Чтобы точно владеть информацией и предоставить работу как можно большему количеству выпускников.

Также необходимо проводить ознакомительные и профильные беседы с выпускниками школ, в которых следует большое внимание уделять именно техническим специальностям. По словам министра образования Свердловской обл. Юрия Биктуганова в школах сейчас нет практически никакой технической базы для проведения уроков труда. Поэтому существует необходимость изначально заняться этими учебными учреждениями, закупить для них новое оборудование и начинать со школьной скамьи заинтересовывать детей и подростков в том, что современное производство предоставляет огромные возможности для совершенствования и карьерного роста. К 2012 году в Свердловской области планируют увеличить количество выпускников различных учебных заведений с техническим образованием. {jcomments on}

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru