Wholesale пивное оборудование triumf.bz.


30.11.2011 18:11

В XXI веке наша страна может стать для мира тем, чем в свое время была Германия, – ведущим производителем промышленной отрасли. В настоящее время российская промышленность стремительно перевооружается. В ближайшие десять лет у России имеются все шансы стать одним из крупнейших производителей сложных и высокотехнологичных станков в мире.

Современный станок можно сравнить с межпланетным кораблем. Он представляет собой настолько сложную и хитроумную конструкцию, что, по статистике, в среднем на его изготовление уходит около шести месяцев. Есть станки, которые строятся несколько лет. Так что любой стране, имеющей высокоточное машиностроение, можно с полным основанием гордиться им не меньше, чем авиационной или космической отраслью.

По мнению экспертов, в странах запада – колыбели точного машиностроения – давно уже разучились работать руками. Двадцать лет назад эстафету подхватила КНР, в кратчайшие сроки научившаяся создавать дешевые копии лучших мировых образцов. Но и Китай постепенно сдает. В стране наблюдается непомерно бурный рост заработных плат. С 1960 по 1992 гг. китайский рабочий в среднем зарабатывал 42 долл. в месяц в пересчете на валюту США. С подобными расходами на рабочую силу у местных предприятий просто не могло быть конкурентов. Однако уже в 2001 г. средняя заработная плата китайского рабочего составляла 100 долл. в месяц, в 2006 г. - 218 долл., в 2009 г. – 393 долл., а в 2010 г. - 554 долл. При таких темпах удорожания рабочей силы Китай стремительно теряет основное преимущество.

Тем временем на некоторых отечественных предприятиях идет уже не первая волна техперевооружения. Еще до кризиса в 2008 г. Россия стала крупнейшим потребителем продукции передового станкостроения в Европе. Экономическая перетряска процесс не остановила. В текущем году российские предприятия закупили высокоточных станков на 600 млрд. рублей. Если верить прогнозам, то в следующем году эта сумма составит уже 740 млрд. рублей. А в 2015 г. - 770 млрд. рублей. По словам главы Союза предприятий тяжелого машиностроения Олега Цимбала, это 15–20% от общего мирового рынка продукции сложного станкостроения. Что самое интересное, более 60% станкостроительных закупок отечественных предприятий приходится не на КНР, а на Германию. Немцы поставляют нам лазерные станки фигурной раскройки по металлу, многокоординатные обрабатывающие установки и другую сложную технику. По мнению профессора ГУ ВШЭ Владимира Серебрякова, в приобретении зарубежных станков нет ничего зазорного. Китай именно так и действует. Да и России уже знаком этот путь. Достаточно вспомнить промышленную революцию 1890-х гг. или период сталинской индустриализации 1928–1940 гг.

Машиностроение является основным потребителем средств производства, оно закупает 57% станков. На втором месте - оборонка, ее доля составляет 23%. На третьем месте нефтегазовый комплекс, на который приходится всего 5%. На первом этапе передовое оборудование способствовало резкому увеличению производства. По данным Росстата, выпуск паровых турбин с 2000 г. увеличился в 2,5 раза, упаковочных линий – в 3 раза, компрессоров – в 5 раз. Выпуск электровозов достиг уровня СССР.

Второй этап предполагает переход к производству самих средств производства. Надо сказать, что тут у нашей страны большой задел. В Советском Союзе было четыреста станкостроительных предприятий, до наших дней дожили не больше трехсот. Правда, СССР занимал 3-е место в мире по производству и 2-е - по потреблению механообрабатывающего оборудования. В настоящее время Россия находится на 22-м и 17-м местах.

К счастью, несколько лет назад машиностроение постепенно начало выбираться из кризиса. Например, производство гидравлических прессов выросло на 170%, литейных станов - на 126%. Стоит отметить, что отрасль поднялась собственными силами. Пока она сама шла в рост, Минпромторг бурно обсуждал меры государственной поддержки, раздумывал над идеей создания объединенной станкостроительной корпорации и рисовал красивые планы, большая часть которых так и осталась на бумаге. В то время как стальная волна – продукция отечественного машиностроения – поднялась сама. И если на ее пути не окажется искусственных дамб, то есть вероятность, что она действительно захлестнет весь мир.{jcomments on}

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru