19.12.2011 14:40

Ряды участников Всемирной торговой организации пополнились - к ВТО присоединилась Российская Федерация.

Официальная церемония подписания протокола состоялась 16 декабря 2011 года.

По мнению экспертов, в качестве члена ВТО Россия будет пользоваться следующими возможностями:

- доступ к мировым экспортным рынкам своих товаров на тех же условиях, что и у других стран-членов ВТО;
- важная роль при определении правил международной торговли для всех членов ВТО;
- возможность добиваться вынесения имеющих обязательную силу решений при разрешении споров с другими членами ВТО.

Кроме того, со вступлением в ВТО значительно вырастет в мире привлекательность и статус России как рынка для осуществления российских и иностранных инвестиций. По оценкам Всемирного банка членство в ВТО принесет экономике страны ежегодно в среднесрочной перспективе - свыше 55 миллиардов долларов США, а в долгосрочной перспективе - свыше 170 миллиардов долларов США.

ВТО не является организацией свободной торговли, и членство в ней не предполагает полного открытия рынков товаров и услуг присоединяющейся страны.

Целью переговоров о доступе на рынок товаров, которые велись в рамках вступления нашей станы в ВТО ("тарифные переговоры"), являлось согласование с заинтересованными странами - членами ВТО взаимоприемлемого для России и ее партнеров максимально допустимого уровня ставок ввозных таможенных пошлин (так называемого уровня "связывания") по всей товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, которые Россия сможет применять после присоединения к ВТО.

Фактическое снижение уровня пошлин предусмотрено по 6100 линий из более чем 11000 линий Таможенного тарифа, и это снижение также не до 0, а на несколько процентных пунктов. При этом либерализация тарифов по отдельным позициям будет осуществляться постепенно в течение переходных периодов - от 1 года до 7 лет - в зависимости от чувствительности конкретной позиции для отечественных секторов промышленности и агропромышленного комплекса.

Для наиболее уязвимых отраслей промышленности в результате переговоров согласован достаточно длительный переходный период (от 1 до 5 лет, в отдельных случаях - 6-7 лет), в течение которого отечественные производители смогут повысить конкурентоспособность и укрепить свое положение на российском рынке. Для особо чувствительных позиций предусмотрено сохранение достаточно высокого уровня тарифной защиты.

По ряду товаров, относящихся к чувствительным к импорту секторам, в особенности к сельскому хозяйству, была предусмотрена возможность при необходимости даже несколько повысить уровень тарифной защиты по сравнению с действующим на момент завершения переговоров. В целях защиты отечественного сельскохозяйственного производства в отношении отдельных товаров предусмотрена возможность сохранения действующего механизма тарифных квот.

В сельскохозяйственном машиностроении предусматривается в основном сохранение действовавшего на момент завершения переговоров в 2007 году 5-процентного уровня ввозных пошлин. Пошлины на трактора будут снижены с 15 до 10% за 3 года.

В отношении энергомашиностроения практически неизменным уровень тарифной защиты сохранится по тем позициям, где отечественным производством достигнут требуемый уровень эффективности (турбины), а пошлины на иные категории оборудования будут подвергнуты незначительному снижению на 3-4 процентных пункта в течение 3-4 лет.

На продукцию станкостроения (средневзвешенный тариф 6%) пошлины после присоединения к ВТО изменятся незначительно (до 4-5%).

Практически неизменными остаются ставки пошлин на железнодорожное оборудование и подвижной состав.

Как выразился Алексей Кудрин, ссылаясь на слова переговорщиков с российской стороны, условия по вступлению в ВТО для нашей страны оказались лучше чем, например, для Китая или Украины.

Однако, есть вопросы, которые до сих пор беспокоят экспертов. Так, например, до сих пор неизвестно, какие скрытые механизмы поддержки зарубежных компаний включатся, с вхождением России в ВТО.

Источник: i-mash.ru{jcomments on}

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru