http://agrozakaz.ru/ какой мотоблок с вом.


В России появились первые центры прототипирования

28.01.2012 06:59

Вам никогда не приходило в голову распечатать на принтере пластмассовую модель нового Феррари? Или нанести индивидуальную гравировку на Ваш ноутбук? А может быть, создать резервную копию Вашей любимой кружки? Несмотря на то, что в отношении материальных вещей компьютерные термины звучат непривычно, в скором времени ситуация изменится. Об этом и многом другом в настоящем интервью рассказал заместитель генерального директора Научного парка МГУ Василий Петреченко.

Тема цифрового производства приобретает все большую популярность. В наше время без участия компьютеризированных систем уже невозможно представить производство любого товара, будь то круизный лайнер или же детская игрушка. Однако до недавнего времени данный процесс оставался сложным и дорогим, поскольку требовал привлечения высококлассных специалистов. В итоге технологии цифрового производства были доступными по большей части для крупных предприятий, будучи экономически эффективными лишь при серийном выпуске.

Можно без преувеличений сказать, что грядет революция в цифровом производстве предметов реального мира. Станки с ЧПУ были и раньше, однако в наши дни они на самом деле становятся доступными. Это обусловлено следующими факторами; во-первых, свободное программное обеспечение по удобству использования и своему качеству приблизилось к профессиональному цифровому дизайну; во-вторых, массовое производство такого оборудования позволяет снизить цену на самые простые модели; и, в-третьих, появилось движение ФабЛабов, пропагандирующее создание центров производственного творчества, доступного даже для детей.

Это движение представляет собой сеть центров прототипирования, имеющих схожее оборудование и обменивающихся опытом. Собственно, ФабЛабы - это центры прототипирования, позволяющие спроектировать и создать некий новый продукт. Существует несколько основных подходов к деятельности ФабЛабов: в частности, технологическое молодежное творчество, прототипирование инновационных продуктов и др. Оборудование Фаблабов сильно различается и по стоимости, и по составу, однако существует определенный набор станков, наиболее часто встречающихся в подобных лабораториях: лазерные ЗD-сканеры; станки для гидроабразивной, плазменной или лазерной резки; токарные и фрезерные станки с ЧПУ; оборудование по изготовлению печатных плат; оборудование для быстрого прототипирования (как правило, методом аддитивной ЗD-печати из пластика).

Конечно, ФабЛабы - это не специализированные центры коллективного пользования, и в них нельзя наработать белковый препарат или, например, изготовить оптическое оборудование. Однако нередко ключевые технологические инновации создаются в научно-исследовательских лабораториях, а вот с доведением прототипа до товарного вида возникают проблемы.

Если мы говорим о серийном производстве, то никаких проблем с подрядчиками нет - серия стоит больших денег. Однако на этапе разработки продукта довольер непросто бывает отыскать человека, способного спроектировать и изготовить прототип. Потому создание ФабЛабов стало уже назревшей необходимостью для инновационных площадок.

В нашей стране уже созданы первые ФабЛабы. Очень любопытный опыт в развитии инновационного прототипирования представлен в Красноярске, где создан центр, оснащенный инновационным оборудованием и позволяющий создавать высококачественные прототипы, недоступные для большинства ФабЛабов. Думаю, что в нынешнем году в России появятся не менее десяти новых лабораторий подобного формата. В настоящее время мы рассматриваем план создания ФабЛаба в МГУ.

ФабЛабы дают возможность ребятам от 12 до 16 лет получить навыки проектирования и создания реальных вещей. Однако подобный вид деятельности должен постоянно субсидироваться из внешних источников. Кто-то должен покрывать операционные расходы, включающие обслуживание оборудования, расходные материалы и фонд заработной платы. В итоге размер операционных расходов в течение года сопоставим с капитальными расходами на оснащение ФабЛабов.

Другое дело если ФабЛабы создаются в качестве центров прототипирования инновационной продукции. Таким образом достигаются сразу несколько целей: во-первых, решаются проблемы с прототипированием; во-вторых, частично покрываются операционные расходы за счет заказов от инновационных компаний, для которых аренда оборудования в ФабЛабе обойдется дешевле нежели размещение разовых заказов "на стороне"; и, в-третьих, подростки вместо скучных стандартных практикумов получат возможность получить опыт работы в реальном проекте. Поэтому я настаиваю на том, что ФабЛабы должны быть бесплатными для талантливых ребят, желающих смастерить что-то своими руками.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru