Урал растет вместе с мировыми лидерами

15.02.2012 14:16

Замминистра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев рассказал о проекте строительства в Екатеринбурге корпорацией «Пумори-СИЗ» и японской корпорацией «Окума» - предприятия по производству передового металлорежущего оборудования. Продукция завода получит современную технологическую базу и поможет упрочить положение региона в качестве лидера в сфере отечественного машиностроения.

Соглашение по изучению возможностей создания предприятия было подписано в минувшем году исполнявшим обязанности губернатора области Анатолием Грединым, президентом компании «Окума Европа» Карлом-Хайнцем Драйером и генеральным директором корпорации «Пумори-СИЗ» Александром Баландином.

По мнению экспертов, кроме корпорации «Пумори-СИЗ» на Среднем Урале имеется еще несколько заводов, готовых работать в кооперации с новым предприятием. Это, например, OAO «Кировоградский завод твердых сплавов», который мог бы осуществлять поставку высококачественных материалов для выпуска металлорежущего инструмента.

Как пояснил Баландин, строительство нового предприятия начнется уже в нынешнем году и займет от двух до трех лет. Объем инвестиций составит 2 млрд. руб. Новое производство даст Свердловской области порядка 600 рабочих мест.

По словам заместителя гендиректора корпорации «Пумори-СИЗ» Михаила Чикурова, в настоящее время имеется договоренность о передаче площадки для строительства предприятия в собственность компании. Имеется также и его проект, однако требуется корректировка документации. Чикуров отметил, на площадке предполагается создание комплекса производств. Сначала будет построено инструментальное, затем — станкосборочное. На инструментальном будут изготавливаться механосборочный, монолитный, специальный режущий инструмент и высокоточная вспомогательная оснастка. А на станкосборочном на первых порах будут собирать недорогие модели станков, которые пользуются спросом в России.

По словам руководителя корпоративной программы региональных центров Дмитрия Красносельских, проект является поэтапным, его основу составляет программа создания учебно-демонстрационных центров. В частности, один из таких центров создан в Екатеринбурге ФГАОУ ВПО РГППУ совместно с корпорацией «Пумори-СИЗ», которая, со своей стороны, предоставила университету доступ к разнообразным «ноу-хау» и передовое оборудование.

Следует отметить, что корпорация «Окума» приступает к созданию станкостроительного предприятия в Екатеринбурге, мы обязаны и правительству Свердловской области и правительству России. Власти в настоящее время активно способствуют созданию высокотехнологичных производств, в том числе поддерживая благоприятный инвестиционный климат.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru