Уралвагонзавод: комментарии по созданию центра компетенций в машиностроении

15.02.2012 16:13

- Кто будет представителями от OAO "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (Уралвагонзавод) в рабочей группе Центра компетенций в машиностроении (НП "ЦКМ")?

- От Уралвагонзавод в НП "ЦКМ" представителями будут директора OAO "УралНИТИ": генеральный директор OAO "УралНИТИ" Алексей Фефелов, Владимир Шохирев и директор по персоналу Станислав Дмитриев.

- Как НП "ЦКМ" сможет помочь решать задачи развития станкостроения и машиностроения?

- НП "ЦКМ" создается для развития станкостроительной и машиностроительной отраслей и уральских предприятий. А процветание данных отраслей в таком крупном промышленном регионе, как Урал, даст импульс для их развития в России в целом. Основные цели на этапе создания НП "ЦКМ": инициирование и координация отраслевых проектов; модернизация и лоббирование интересов машиностроительной отрасли. Для реализации вышеописанных целей участники НП "ЦКМ" объединят свой научно-технологический потенциал.

НП "ЦКМ" станет интегратором инжиниринговых услуг для регионального машиностроительного комплекса. Кроме того, создание НП "ЦКМ" позволит обеспечить участие членов НП "ЦКМ" в региональных и федеральных инвестиционных программах, в грантах и конкурсах, проводимых Правительством региона и Правительством РФ и способствовать концентрации частных и бюджетных инвестиций на стратегически значимых направлениях. В перспективе предполагается привлечь к участию в деятельности НП "ЦКМ" предприятия и правительства других государств.

- Каковы первоочередные задачи, стоящие перед НП "ЦКМ"?

- В первую очередь, необходимо формирование широкой базы отечественных и зарубежных фирм, НИИ, вузов, владеющих компетенциями мирового уровня: сначала крупных, а впоследствии и малых промышленных предприятий. Предприятия, которые не в состоянии закупать дорогие станки, смогут размещать НП "ЦКМ" заказы, а вузы - направить молодых специалистов, которые возьмутся за их выполнение. Одним из результатов работы НП "ЦКМ" должно стать возрождение станкостроительной и машиностроительной отраслей на Урале, для чего необходимы проведение предварительных переговоров и поиск партнеров для организации СП.

Разработчикам необходимо предоставить площадку для демонстрации их технологических возможностей. Именно это станет первой стадией реализации НП "ЦКМ" – создание базе OAO "УралНИТИ" площадки для длительной демонстрации современных образцов технологий и оборудования с целью ознакомления с оборудованием как работников предприятий, так и студентов вузов.

Другие первоочередные задачи: формирование перечня технологических, материаловедческих, конструкторских и прочих задач для нужд предприятий машиностроительного комплекса; создание пула потенциальных зарубежных и отечественных инвесторов для реализации как отдельных проектов, так и отраслевых программ региона; разработка и экспертиза госпрограмм.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru