Российско-немецкая Академия металлообработки готовит кадры для новой индустриализации страны

16.02.2012 03:03

На сегодняшний день перед Россией стоит глобальная задача техперевооружения промышленного комплекса и подготовки новых кадров, по большому счету - новая индустриализация. В этом плане представляет несомненный интерес опыт совместной работы крупнейшего немецкого концерна Deckel Maho Gildemeister (DMG) и НГТУ. О результатах работе этого сотрудничества рассказывает д.т.н., проф. НГТУ Анатолий Батаев.

Академия металлообработки является одним из первых в стране учебных центров подготовки кадров для работы на металлообрабатывающем оборудовании с ЧПУ и, в частности, на металлообрабатывающих комплексах DMG.

В российско-немецком учебном центре станкостроительного концерна DMG повышают квалификацию и проходят переобучение технические специалисты машиностроительного комплекса со всей Сибири. Центр представляет интерес, прежде всего, тем, что является своеобразным толчком для оснащения сибирских промышленных производств современным станочным оборудованием. Операторы для работы на этих станках также подготавливаются в НГТУ.

DMG также взял на себя организацию обучения специалистов непосредственно на предприятиях концерна, что представляло собой наиболее дорогостоящую часть проекта. По завершению обучения специалистам были выданы сертификаты от немецкой Академии металлообработки, и в настоящее время они осуществляют подготовку инженерных кадров для работы с металлообрабатывающим оборудованием.

Студенты НГТУ в зависимости от специализации проходят обучение в течение одного или нескольких семестров. Они обучаются разработке управляющих программ для обработки деталей, правильному расположению и закреплению детали, ответственному отношению к работе и многому другому. Именно поэтому они пользуются большим спросом на машиностроительных предприятиях.

Академия металлообработки помогает отечественным предприятиям обучить персонал и подобрать технологическое оборудование. Кроме того, совместно с преподавательским составом НГТУ Академия металлообработки помогает подготовить специалистов для работы на требуемом оборудовании для конкретного предприятия и по выбранной технологии.

В настоящее время проходит переобучение преподавателей Центра работе на пятиосевых металлообрабатывающих станках. Впоследствии эти знания будут передаваться будущим специалистам, которым предстоит совершить в России новую промышленную революцию.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru