Описание автошкола профсоюзная на сайте.


Опыт развития станкоинструментальной отрасли в Германии

08.03.2012 03:44

Источник: Вице-президент по стратегическому развитию ГК «ФИНВАЛ» Сметана B.B.

Станкоинструментальная отрасль Германии традиционно считается одной из самых ключевых отраслей в немецкой промышленности. В мировом производстве Германия занимает третье место по производству станкоинструментальной продукции, следуя за Китаем. Станкоинструментальная отрасль ФРГ постоянно развивается. В настоящее время ФРГ - один из ведущих мировых производителей металлообрабатывающего оборудования, в производстве которого участвуют более 400 компаний.

Развитие машиностроения Германии началось в 50-x годах ХХ столетия, то есть сразу после поражения в BOB, когда начался переход от мелкого производства к созданию крупных специализированных предприятий. Уже тогда Германия вышла на мировой рынок. B 1972 году ФРГ занимает второе место по стоимости производимой продукции среди стран-членов СЭВ. Заводы увеличивают выпуск автоматизированных, специализированных и агрегатных станков. Из всего объема выпускаемых станков 60-75% экспортируется, что значительно влияет на развитие как станкоинструментальной отрасли страны, так и ее экономики в целом.

Почему преуспела Германия? В послевоенные годы экономика побежденной ФРГ находилась в состоянии упадка. Реформы по ликвидации военной промышленности значительно истощали ее финансовые запасы. Однако вскоре промышленность Германии начала быстрыми темпами выходить на мировой рынок. Среднегодовой темп развития промышленной отрасли в 1950-1966 гг. находился на уровне 9,2%. К концу 80-x годов объемы производственной промышленности увеличились в 12 раз. Такой удивительный прорыв на мировую арену обуславливается, в первую очередь, низкими расходами на военную промышленность, и в ее активном участии в модернизации основного капитала, которая в значительной степени проводилась именно за счет государственных средств, так как корпорации, ослабленные из-за процесса разукрупнения, были не в силах провести техперевооружение.

Также не стоит забывать, что на ФРГ был наложен запрет на развитие военной промышленности, что также сыграло свою роль в модернизации и расширении машиностроения. Пока другие страны инвестировали свои средства в развитие военной промышленности, Германия занималась созданием экспериментальных предприятий и в их развитие. В результате ФРГ по уровню техоснащения обогнала другие капиталистические страны, а некоторые из них ей удалось оставить далеко позади.

Еще одним преимуществом Германии стало то, что уровень производства, который был до BOB, был достигнут гораздо позже, чем в других странах, переоснащение капиталов осуществлялось уже на более современном техническом уровне, поскольку техника к этому времени уже набрала хорошие темпы производства. В 50-x годах капиталовложения в промышленную отрасль достигали четверти от национального продукта, чего в других странах не было. Налог на прибыль промышленных корпораций в послевоенные годы достигал 90%. Эти средства шли на развитие станкостроения и других машиностроительных отраслей. Государство активно старалось возродить промышленность, и инвестировало в нее большие средства.

Почему Германия не может обогнать Китай? Потому что последний создает металлообрабатывающее оборудование среднего качества, которое не отличается высокой стоимостью, в то время как немецкая продукция считалась одной из лучших и славилась своим качеством. Поэтому стоимость немецкой продукции выше китайской, поэтому ФРГ занимает третье место в станкостроении, следуя за Китаем.

В 1995 году ФРГ вступила в BTO и ее производители проникли на рынки других стран, что также повлияло на развитие станкостроения, однако в незначительной мере, поскольку уже тогда немецкие машиностроители занимали лидирующие позиции на мировом рынке.

Если рассматривать динамику развития станкостроительной отрасли Германии в 90-x годах, то можно отметить ее цикличность: подъемы чередовались спадами. К 1998 году ситуация стабилизировалась и импорт, как и диктуют правила BTO, превысил $1,5 млрд., а экспорт стал достигать $4,5 млрд. В 2000-x годах Германия производила больше всех металлообрабатывающего оборудования, однако уступала Японии по оснащенности станков ЧПУ. По отдельным группам оборудования экспорт достигал 90%, основную долю занимали высокотехнологичные немецкие станки и прессы.

Кризис 2008 года в значительной степени повлиял на станкоинструментальную отрасль, однако в последующие годы ситуация стабилизировалась, и предприятия вновь смогли набрать прежние обороты.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru