Предлагаю купить 4 комнатную квартиру в центре avsdevelopment.ru. . Смотрите информацию Межевание участка Гатчина тут.


Развитие станкоинструментальной отрасли Японии в послевоенное время

09.03.2012 13:35

В послевоенное время станкостроение Японии находилось на нулевом уровне. Возрождение отрасли началось лишь в 1950-x гг. Многие производители инструмента и оборудования в этот период заимствовали современные технологии у США и Европы.

Иностранные технологии постепенно внедрялись в станкостроение путем выкупа патентов на "ноу-хау" и приобретения современных станков. Однако процесс заимствования иностранных технологий проводился не полностью, поэтому японским станкостроителям необходимо было внедрять НИОКР и увеличивать локализацию производства, что позволило добиться больших результатов. Такой подход сделал Японию значительно более технологически развитой, нежели другие азиатские страны.

Однако заимствование иностранного опыта не является наиболее быстрым способом восстановления промышленного комплекса, это лишь первый шаг к технологической независимости страны.

Следующий важный фактор успеха страны - это компании, которые воспользовались иностранными технологиями. Около 20-30% японских станкостроителей внедрили иностранные разработки в собственное производство и очень быстро догнали своих конкурентов. Некоторые модели японских станков даже составили серьезную конкуренцию зарубежным аналогам на мировом рынке.

Со временем зависимость японских станкостроителей от импортных технологий начала уменьшаться, и если в 1960-x годах больше половины передовых технологий Японии были заимствованы у США, то уже в 1970-x годах японские станкостроители составили конкуренцию западным коллегам. Япония стала четвертой страной по объему выпуска станкоинструментальной продукции, следуя за Германией, США и CCCP. А в 1980-х гг. иностранные компании сами стали опираться на японские разработки в производстве станков с ЧПУ.

Станкостроение Японии с успехом преодолело послевоенный период. Однако в 1994 году экономика страны лопнула как мыльный пузырь, а следом за ней и вся промышленность, в т.ч. и станкоинструментальная отрасль. Объемы производства упали на 42,5% от рекордного значения в 1303,4 млрд. иен в 1990 году.

Однако правительство Японии своевременно оказало поддержку предприятиям промышленного комплекса, и в 1997 году объем производства был восстановлен и достиг 1000 млрд. иен.

В чем же секрет такого резкого подъема? Японские производители станочного оборудования сумели захватить огромную долю рынка благодаря комбинированию универсальных станков и оборудования с ЧПУ. Компании станкоинструментальной отрасли не имели средств на проведение собственных научно-исследовательских разработок, поэтому производители станков сотрудничали с компаниями, которые специализировались на разработке ПО, и внедряли ЧПУ на новые станки. Такой подход позволил добиться значительных результатов и выбиться в лидеры по производству станкостроительного оборудования на международном рынке. Станки с ЧПУ эффективно внедрялись в производственные процессы различных промышленных отраслей.

В то время, пока Германия и США специализировались на производстве определенных видов станков и оборудования для аэрокосмической и военной промышленности, страна работала на широкий потребительский сегмент. Это привело к финансовой стабильности, увеличению объемов производства и накоплению потенциала для проведения научно-исследовательских разработок. Японцам удалось объединить в одном промышленном сегменте достижения из различных отраслей.

Но разве был бы успех компаний станкоинструментальной отрасли столь ошеломительным без помощи правительства? Разумеется, нет. Промышленная политика Японии изначально направлена на укрепление стратегически важных промышленных отраслей. Ее суть заключается во введении тарифных и нетарифных барьеров для иностранных конкурентов на японском рынке. Также использовались различные налоговые инструменты, которые также оказывали стимулирующее воздействие на японские станкостроительные компании: финансовые инвестиции, программы стимулирования, выгодные кредиты на закупку оборудования, выделение государственных средств и др.

В начале 1960-x гг. действовали следующие стимулирующие программы по приобретению станков:

  • Компенсации, которые могли использоваться для приобретения новых станков или модернизации уже имеющегося оборудования; субсидии на закупку импортных станков.
  • Госпрограммы финансирования разработок и исследований для компаний станкоинструментальной отрасли.
  • Ввозные пошлины на импортные станки были существенно ниже, чем на остальную импортируемую продукцию.
  • Стимулирование японских предприятий к созданию научно-исследовательских центров.


За годы становления и развития станкоинструментальной отрасли Японии случались как взлеты, так и падения, однако сегодня Япония - лидер по производству и экспорту станкоинструментальной продукции на мировом рынке.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru