тарифы на монтаж лифтов


Перевооружение промышленности – новое российское станкостроение

15.03.2012 00:00

Ключевой фактор промышленности — развитое станкостроение. При создании новых образцов самолетов, судов, вооружений и т.п. проектируется только то, что принципиально можно изготовить. Без соответствующего оборудования, не имеет смысла рассуждать о том, как создать ракету нового поколения. Более того, государство, не имеющее собственного развитого станкостроения, государство второсортное — можно приобрести оборудование для розлива пива, но не для создания истребителя 5-го поколения. Страна, отказавшаяся от собственного станкостроения, тем самым отказывается и от современных промышленных производств, таких как судостроение, космическая сфера, авиастроение, скоростной железнодорожный транспорт и системы вооружений.

 

Станкостроение определяет материалоэффективность и энергоэффективность экономики, а, следовательно, и себестоимость производства. Станкостроение тесно связано с разработкой новых типов продукции, оно также в известной мере позволяет определить степень конкурентоспособности страны. В большинстве случаев именно появление технологии становится стимулом к разработке новых типов продукции.

Оптимальная форма развития станкостроения - формирование двух станкостроительных кластеров: Амурского и Ивановского. В Иваново в позднесоветский период было создано первоклассное станкостроительное предприятие, пережившее тяжелые годы модернизации. Сегодня это одно из крупнейших станкостроительных производств в стране. Ивановский станкостроительный кластер позволит объединить производственные мощности четырех областей ЦФО: Владимирской, Ивановской, Ярославской и Костромской.

Амурский станкостроительный кластер будет производить оборудование для судостроительной, авиационной и аэрокосмической отраслей. В качестве ядер кристаллизации необходимо выбрать города Шимановск, Свободный, Серышево, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Формирование этих кластеров не только придаст импульс станкостроению, но также и заложит фундамент для динамичного развития промышленного комплекса.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru