сруб из профилированного бруса цена Киев.


Нижегородские ученые готовят революцию в изменении свойств металлов

12.03.2012 06:59

Сотрудники Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) вписали целую страницу в историю металлообработки - одной из важнейших промышленных отраслей. А ученые из Научно-исследовательского физико-технологического института (НИФТИ) занимаются исследованием принципиально новых технологий металлообработки, а также работают над созданием уникальных по своим свойствам сплавов. Другими словами, готовят настоящую революцию в металлургии.

В недалеком будущем металлургическое производство будет выглядеть так: взамен привычных фрезерных и токарных станков - установка послойного лазерного спекания. Она предназначена для создания по компьютерной 3D-модели изделий абсолютно любой формы, что для традиционных способов металлообработки является невозможным. "Тело" установки произведено за рубежом. Ученым же необходимо обратить это "тело" в дело, раскрыв при этом все, в т.ч. пока неизученные возможности установки.

"Новизна заключается в материалах, которые можно использовать с добавлением нанопорошков, которые позволяют изготавливать детали самой разнообразной формы", - отметил заведующий лабораторией диагностики и испытания материалов ННГУ Михаил Грязнов.

Сырьем для установки являются мельчайшие керамические или металлические порошки, схожие с пылью. Поэтому человеку здесь необходима защитная экипировка. Внутри установки слои порошков наносятся друг на друга и затем "спекаются" специальным лазером. Это основной и наиболее зрелищный момент процесса.

"Если вы умеете изготавливать сверхпластичный металл, то можете сделать автомобильный корпус целиком путем прессования сверхпластичного металла таким образом, как будто он из пластилина сделан", - заявил директор ННГУ Олег Горшков.

Испытание образцов происходит на небольшой установке. По завершении обработки металлов давлением сплав становится пластичнее в 20 раз. В настоящее время ученые как раз занимаются созданием наноструктурированного сплава, который был бы наиболее "способен" к сверхпластичности. По мнению сотрудников НИФТИ, следующий этап революции в металлургической промышленности - это революция в мышлении инженеров, ведь в прошлое также уйдут и чертежи в их привычном виде.

Руководителям отечественных предприятий потребовалось время для восприятия инноваций, однако уже имеются первые результаты. Некоторые предприятия заключили договоры с НИФТИ, что позволит уже сейчас внедрить технологии будущего в промышленное производство.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru