Губернатор Свердловской области Мишарин A.C.: В России больше нет станкостроения

24.04.2012 01:41

Свердловская область была и остается промышленной опорой России. В нижеследующем интервью губернатор Мишарин A.C. рассказал о перспективах развития машиностроительной отрасли в Свердловской области.

– Вы единственный губернатор, который вошел в состав Президиума Союза Машиностроителей России. Что вы можете сказать о перспективах развития машиностроительной отрасли в Свердловской области?

– Реиндустриализация промышленности является одним из главных событий Среднего Урала. Мы гордимся нашей промышленностью. Прошедшие выборы показали всей стране Уралвагонзавод (УВЗ), однако, не с экономической, а, скорее, с политической стороны. Необходимо, чтобы промышленность освещалась в СМИ. Например, Нижний Тагил уникален по концентрации промышленного производства. Здесь задействованы несколько передовых предприятий Свердловской области: УВЗ – мощный машиностроительный холдинг, флагман вагоностроительной и бронетанковой техники; HTMK – одно из крупнейших в России предприятий с четкой стратегией развития. В Свердловской области развиты и многие другие производства, в частности, химический кластер. Необходимо, чтобы в России об этом знали.

– Корпорация «Пумори-СИЗ» подписала соглашение с корпорацией «OKUMA» о создании в регионе совместного станкостроительного предприятия. Что вы думаете по этому поводу?

– Стране, владеющей станкостроением, не страшно ничего. К сожалению, Россия его потеряла. В настоящее время необходимо восстановить часть станкостроения путем сотрудничества с крупными мировыми фирмами. В данном случае с «OKUMA». Проект «Пумори-СИЗ» позволит реанимировать станкостроение в регионе.

Кроме этого, необходимо создать некий НПК, инжиниринговую фирму, занимающуюся проектированием. Потому что в наши дни важны линии, а не отдельные станки. Сегодня все устанавливают линии. И, собственно, проектирование линий мы должны забрать себе. Тот, кто владеет этим искусством, владеет технологиями и деньгами. На мой взгляд, здесь имеются два важных аспекта, один из которых - инжиниринг, линии, а другой - совместные предприятия. Хорошее направление, оно нам необходимо. И мы сегодня двигаемся, я считаю, в правильном направлении. Давайте еще несколько лет подождем. Хотя результаты дадут о себе знать уже этим летом.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru