На отечественные станки приходится не более 10% средств, направляемых на модернизацию

02.05.2012 14:48

Проректор по развитию МГТУ СТАНКИН Андреев А.Г. рассказал о том, что ждет отечественное станкостроение в ближайшем будущем.

- Дмитрий Рогозин говорит, что необходимо модернизировать станочный парк оборонных заводов. Что не так с парком?

- С 1990 года, когда проводилась последняя перепись станков, их число в России сократилось более чем в 2 раза – с 2 млн. до 900 тыс. ед., то есть за двадцать лет было списано порядка 1 млн. станков. При этом за это время уровень их производства снизился более чем в 15 раз: мы практически полностью утратили производство зубофрезерных, электроэрозионных, шлифовальных, а также станков для микродеталей. Ежегодно мы теряем около 100 тыс. станков.

- А что тогда производится в России?

- Сохранилось производство универсальных металлообрабатывающих станков, в том числе фрезерных и токарно-винторезных станков, а также обрабатывающих центров, на которых изготавливают корпуса механических узлов. В принципе, такие станки позволяют производить любые виды техники, однако это займет больше сил и времени, чем при использовании последних достижений станкостроения.

- Некоторые заводы жалуются, что они вынуждены работать на довоенных станках.

- В 70-е годы в CCCP проводилось масштабное техперевооружение оборонных предприятий, так что если на каких-то предприятиях и стоят довоенные станки, то такие случаи единичны.

- Какие станки необходимы отечественным оборонщикам?

- Сейчас во всем мире активно разрабатываются новые станки, причем, с использованием как традиционных решений, так и новых физических принципов обработки материалов. Например, с 90-х годов сохраняется тенденция по увеличению скорости обработки деталей на токарных и фрезерных станках. Это позволяет уменьшить шероховатость поверхностей деталей и увеличить производительность.
Еще одна сохранившаяся тенденция – увеличение доли немеханической обработки – гидроабразивной, плазменной, лазерной и др., которые в ряде случаев позволяют в десятки раз уменьшить себестоимость деталей. Например, гидроабразивная обработка позволяет резать композиты, керамику, многослойную броню, интерметаллиды и т.п., то есть такие материалы, которые другими способами практически не режутся.

В некоторых сферах оборонного производства необходима обработка с нанометрической точностью. Так появились гибридные станки со встроенными измерительными системами, системами термокомпенсации, термостабилизациии и др.

Совершенствуются системы управления станками, в которые закладываются различные алгоритмы диагностики самого оборудования, используемого инструмента и обрабатываемой детали. Все это можно контролировать непосредственно в процессе обработки. Кроме того, за счет ПУ, станки могут работать в автоматическом режиме.

- Где эти станки приходится сейчас закупать?

Лидеры станкостроения последние двадцать лет практически не поменялись – это Италия, Германия, Швейцария, Япония, Тайвань и Китай. При этом США сократили присутствие на рынке.
- А отечественные станкостроители не следуют мировым тенденциям?

До недавнего времени ресурсов однозначно не хватало. Безусловно, руководителям станкостроительных предприятий хорошо известны все перечисленные тенденции - другое дело, хватит ли у них ресурсов, чтобы производить станки в русле мировых трендов. С 2011 года, с началом масштабной господдержки станкостроения, появилась надежда на то, что данная отрасль поднимется.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru