Развитие станкостроительной отрасли в США

10.05.2012 13:52

Источник: Вице-президент по стратегическому развитию ГК «ФИНВАЛ» Сметана B.B.

Станкостроение США - наиболее развитая отрасль американского машиностроения, имеющая уже вековую историю, в которой прослеживается не только становление и развитие станкостроительной отрасли, но и развитие экономики страны. Данная связь подтвердилась, когда в XIX веке экономическая политика США дала толчок промышленному перевороту. Главной отличительной чертой тех событий являлось изъятие инвестиций из сферы торгового мореплавания и перенаправление их в развитие промышленного комплекса. Когда в стране началась индустриализация промышленности, страна использовала технический опыт Англии, внеся при этом свой значительный вклад. Такой  синтезированный подход позволил стране осуществить промышленный переворот в сравнительно короткие сроки.

В чем секрет успеха США? В ходе промышленного переворота появилось множество новых изобретений, в т.ч. и в станкоинструментальной отрасли. Изобретение новых станков позволило модернизировать производства. Постепенно оборудование стало внедряться в текстильную промышленность, что позволило уменьшить издержки на производство продукции и тем самым, сделать готовую продукцию в 5 раз дешевле. Благодаря новым механизированным станкам на некоторых предприятиях и предприятиях показатель производительности труда вырос в 100 раз. В 30-х годах механизированные станки и оборудование частично заменили сложный ручной труд. Например, в 1840 году домашнее шерстяное производство Северо-Востока страны уступило свои позиции машинному. Модернизация также охватила и легкую промышленность, станки стали применяться в пищевой, швейной, обувной и кожевенной отраслях.

В те времена в Пенсильвании, Нью-Йорке и других городах уже работали крупные машиностроительные предприятия, машины производили машины. Это означало, что промышленный переворот находится на стадии завершения. Основы организации массового машиностроения были заложены Эли Уитни, создавшему в 1818 году фрезерный станок.

Развитие станкостроительной и машиностроительной отраслей позволило стране стать крупным производителем сельскохозяйственной техники, паровозов и судов. В 40-х годах началось строительство мостов с железными сквозными формами. Возведение моста требовало проведение точных расчетов, что могло осуществить лишь механизированное оборудование. Станки и оборудование, производимые для сельскохозяйственной отрасли, стали поставляться за рубеж. Машиностроение и станкостроение в частности развивались такими быстрыми темпами, что уже в 1850 году было запатентовано порядка 200 новых изобретений.

На всемирной выставке в Вене в 1873 году всему миру стало ясно, что в промышленно-техническом соперничестве США является бесспорным лидером и по ряду показателей обгоняет Англию, в которой промышленный переворот начался гораздо раньше.

На развитие экономики и промышленного комплекса страны не влияли никакие войны, наоборот, пока другие страны воевали и разорялись, экономика США развивалась. В 1944 году производство обрабатывающей промышленности США выросло в 2,4 раза. Среднегодовой темп роста продукции обрабатывающей промышленности достиг 18,7 %, чего не наблюдалось даже в мирное время.
Столь высокие темпы развития были вызваны возросшей конкуренцией и свободой экономической деятельности. Создание новых предприятий в США происходило в кратчайшие сроки и сопровождалось минимумом бюрократических формальностей. В борьбе за доллар предприятия сокращали свои издержки, повышая качество продукции, модернизируя технический парк и совершенствуя производство. Государство также оказывало влияние на развитие промышленности. Например, одной из мер являлось проведение антимонополистических мероприятий. В эпоху развития станкостроения и машиностроения крупные корпорации получали огромную прибыль. В 90-х годах станкостроительная отрасль развивалась умеренными темпами. По оценкам экспертов общее мировое производство станков составляло в $37 млрд. Создание BTO никоим образом не отразилось на экономике США, а лишь позволило стране распространять свою продукцию сельскохозяйственной, станкостроительной и других отраслей среди стран-членов организации, а в настоящее время их насчитывается порядка 150.

В 2000-х годах США возглавило список стран с развитым станкостроением. В то время страна специализировалась в основном на выпуске дорогостоящих видов станочного оборудования, обеспечивающего производству высокопроизводительные прецизионные технологии по металлообработке. Кроме того, США активно внедряет САПР, использование которых составляет порядка 80% в мировом производстве.
В настоящее время станкостроение США переживает трудные времена, государственный долг страны растет каждую минуту, экономику лихорадит, и что будет дальше сказать трудно.

 



Авторизация

Последние статьи
Яндекс.Метрика

Портал "О станках" 2017
Продвижение проекта: stafers.ru
При копировании материалов - обязательна активная ссылка на сайт ostankah.ru